News

Лукашенко сообщил о задержании своего лечащего врача и ещё десятков медиков



Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о задержании за взятки 35 белорусских ортопедов-травматологов, а также отметил недопустимость коррупции в медицинской сфере. Об этом он рассказал на встрече с министром здравоохранения, генеральным прокурором и председателем Комитета государственной безопасности.

“Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек [задержаны]. Уверен, что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть”, — приводит его слова агентство БелТА.

Белорусский лидер напомнил, о деле против врачей, которое было возбуждено ещё в 2018 году. По его словам, медики “не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки”. Причём у некоторых во время обысков были обнаружены внушительные суммы в размере и 300, и 650 тысяч евро.

В то же время глава республики предупредил, что всем, кто наживается на беде людей, “пощады никогда не будет”, а также сравнил сравнил коррупцию с войной. По его словам, в основе любой войны лежат несправедливость и коррупция. Кроме того, Лукашенко поручил главе Минздрава Дмитрию Пиневичу посетить следственный изолятор, чтобы решить дальнейшую судьбу задержанных ортопедов-травматологов. Необходимо определиться, что делать с этими людьми с учётом просьбы взять их на поруки, отметил он.

“Не простить, а взять на поруки после того, как они компенсируют огромный ущерб государству. Направить их, по вашему решению, в какую-то структуру для работы. Естественно, по специальности”, — обратился Лукашенко к Пиневичу.

По словам белорусского лидера, довольно печален и тот факт, что в число коррупционеров “попал и лечащий врач президента”. Он отметил, что крайне огорчён ситуацией, однако добавил, что “закон есть закон, он един для всех”.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.